此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
外埠消息首页 >> 外埠消息

张丽君:立志学医帮助像爸爸一样的病人

时间:2016-07-15 10:41:48    来源:中国助学网

张丽君:立志学医帮助像爸爸一样的病人

 

学生简介:张丽君,家住山西省晋中市和顺县向阳西街,和顺县第一中学学生,理科,高考成绩545分。报考第一志愿:兰州大学。

我的大学梦:我希望考取医学专业,成为一名“白衣天使”,让患者减轻病痛,帮助更多像我父亲一样的病人。

 

学子故事:

  父亲意外瘫痪,无劳动能力,母亲做清洁工月收入900元,全家住在20平方米的出租房内,姐姐今年考取了上海同济大学的研究生。得知今年自己的高考成绩后,张丽君喜忧参半,她知道自己的家庭供两个孩子上学几乎不可能,但是她又不想放弃学业。

 

父亲高位截瘫改变家人命运 “蜗居”家庭走出研究生和“大学生”


和顺县向阳西街一间只有20平方米的出租屋,一张大床和一张小床占据了大部分空间,剩下的地方几乎被炉灶和几样简单的家具填满——这就是张丽君的家。张丽君的父母都是农民,为了方便她和姐姐上学,父母带着她们从上石勒村搬到了县城,在这间小屋里一住就是十几年。

  周围的老邻居们都知道张丽君一家生活得不易。张丽君的父亲原本是家中的壮劳力,靠开农用车养活家人,然而,一场意外彻底改变了全家人的命运。2011年,张丽君的父亲修房子时,失足从房顶上跌落,导致颈椎骨折,高位截瘫,丧失劳动能力。全家的生活重担一下都压在了张丽君母亲杨忠梅一个人的肩上。杨忠梅在商场做清洁

工,一个月900元的工资,不仅要养活一家四口,还要供两个女儿上学。

  面对着生活的种种艰辛,唯一让杨忠梅感到安慰的是,女儿们懂事听话,而且学习优秀。大女儿张丽娟2012年考上了陕西师范大学。入学后,张丽娟申请了助学贷款,并勤工俭学,用尽一切办法减轻家庭负担。尽管如此,张丽娟负担自己的学杂费和生活费仍相当吃力。今年,张丽娟以优异的成绩考取了上海同济大学的研究生,而妹妹张丽君高考也取得了545分的好成绩。一得知成绩,张丽娟立刻给家里打回电话:“我自己再过得紧点儿,多打几份工,一定要让妹妹上学。”

 

  希望帮助像爸爸一样的病人 下定决心报考医学专业

  “她性格内向,不爱说话,每天就是埋头学习。”班主任刘青峰介绍,张丽君是和顺县第一中学尖子班的学生,在班里非常沉默。因为张丽君的一个小习惯,他才注意起了这个内向的女孩。

  刘青峰经常在学生早、晚两餐时到教室转转,每次进教室都能遇到张丽君拿着一个5毛钱的饼子,就着一杯白开水,一边吃一边在空荡荡的教室里学习。“你怎么不去吃饭?”刘青峰好奇地问。“我买上饼子就回来了,这样就能省下时间多学习一会儿。”张丽君回答。“就吃一个饼?”刘青峰问。“我饭量小。”张丽君小声说。“后来我才明白她是家里困难,舍不得。”刘青峰感慨地说。

  虽然张丽君生活比较艰苦,但是她学习特别刻苦。每天清晨5点30分,当大部分人还在睡觉时,张丽君就已经起床,简单地收拾一下,背起书包摸黑出了门,她总是全班最早到学校的一个。一整天时间,她都在学习,除了偶尔休息一下,很少离开教室。下晚自习后,其他同学都走了,她还在学习,直到晚上10点多教室要关门才离开。

  回到家,父母早已入睡。她就打开一盏小台灯,把灯尽量压得低些,拿出一张小板凳摆在床边,趴在床边学习。每晚学到几点,张丽君自己也没有留意,只是每当她准备睡觉时,腰酸背疼几乎直不起身来。“妈妈供我上学不容易,我是‘笨鸟’,只能靠努力争取好成绩。”张丽君说。

  高考结束后,姐姐和妈妈打工,张丽君在家照顾爸爸。每天,她6点半起床,开始做家务,帮父亲穿衣、洗脸、做饭……中午和晚上睡觉前,还要给父亲进行近一个小时的按摩。两只手掌在父亲的胳膊上揉搓敲打,直到胳膊搓红了再换另一条胳膊;双手抱住父亲的小腿前后推动,帮助父亲活动膝关节,直到关节活动热了再换另外一条腿……张丽君说,这些都是她自己琢磨出来的按摩方法。

张丽君最大的愿望是父亲能恢复生活自理能力,因此,今年的高考志愿她选取了临床医学专业。“我一定会好好学习,也许将来自己的专业知识能帮助爸爸和其他需要帮助的人。”张丽君说。

山西晚报记者 姚杨