此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
外埠消息首页 >> 外埠消息

山西晚报“爱心圆梦”助学直通车系列报道之一

时间:2016-07-15 09:38:58    来源:中国助学网


开栏语

 

  每年的这个时候,总会有成绩优秀的考生因为交不起大学学费而苦恼,甚至无奈放弃学业。每年的这个时候,山西晚报都会开启助学行动,给品学兼优的阳光学子送去学费和希望。

  从今天开始,本报“爱心圆梦·利群阳光”助学直通车再次开启温暖之旅,深入乡村街道、田间地头,寻找品学兼优但家庭贫困的寒门学子,发掘他们感人励志的故事,讲述他们不一样的坚强和执着,凝聚来自社会各界的爱心,共同帮他们圆梦大学。

 

张思露:家庭变故没能击碎她的大学梦

(已被捐助)

  学生简介:张思露,家住山西省长治市武乡县韩北乡陈家垴村,武乡中学学生,理科,高考成绩623分。录取院校:北京大学。

  我的大学梦:希望走进一所绿树成荫的大学,在学校里快乐地学习,开阔自己的眼界,开启人生新的旅程。

 

学子故事:

五年级时,张思露的父母离异,孤独和贫穷成为她生活的主题。她很少能见到父亲、母亲,每顿饭只吃一份烩菜、两个馒头,然而,这样的生活现状并没有影响她的坚持。从小学、初中到高中,凭借不懈的坚持,她的学习成绩在学校一直名列前茅。

今年,她考出了623分的好成绩,考取了心仪的北京大学。上大学一直是张思露的梦想,尽管这个梦想有些艰难,但是她从不放弃。“无论遇到什么苦难,我都要坚持实现梦想。”张思露说。

父母离异家庭发生变故 不变的是学习成绩始终名列前茅

  陈家垴村是个偏僻的山村,距离武乡县城大概有一个小时的车程。张思露的家在陈家垴村的深处,一共3间房,正房奶奶住,东房张思露和大她一岁的姐姐住,西房被打扫得干干净净,不过常年空着。“爸爸住西房,不过他很少回来。”说完,张思露沉默了很长时间。

  张思露五年级的时候,父母因为性格不合离了婚,从此她和姐姐跟着父亲、奶奶生活。父亲是货车司机,常年不在家。后来,父亲再婚,把新家庭安在了长治市,张思露见到父亲的机会就更少了。而她和母亲的来往也仅限于每月的一次电话。

  从初中开始,孤独就是张思露生活的主题。尽管她在学校的成绩一直名列前茅,但是她却最怕开家长会,因为每次家长会张思露家长的座位总是空的。“调皮的同学开家长会怕被家长骂,我则是怕其他同学异样的目光。”张思露说。

  家庭的变故对张思露来说,除了感情上的缺失,经济上也受到很大影响。父亲每个月寄来的500元生活费,是她全部的生活来源。

  一份烩菜、两个馒头一共3块钱,偶尔买些教辅书,这就是张思露的生活账单,简单,却始终一成不变。“没有想过和爸爸多要点儿钱吗?”记者问。“我想给爸爸省点儿钱。”说着话的张思露眼睛里突然有了泪花,“爸爸开大车养活着两个家庭,他也很辛苦……”

  不过,无论家庭如何变化,唯一不变的是张思露的学习成绩。从小学到初中,几乎每一次考试,她都名列前茅。高中时,张思露就读于武乡中学,与她同届的学生共1200人,有20个班,竞争激烈。“这么多学生中,张思露是我见到的成绩最稳定、也最让我放心的一个。”班主任赵海冰介绍,张思露的成绩基本稳定在全校前五。今年高考,她以623分的成绩位列全校第三,并且她在高考结束后,通过了北京大学面向贫困地区的高校专项招生复试。

 

体谅父母都有了各自的生活 期待进入大学开启新的人生

  每天清晨六点半开始自习,每一节课认真听讲,课后按时完成作业,再配合相应的课外练习。张思露每天在学习上的时间和其他同学差不多,但是学习效率却非常高。问起她的“秘诀”,张思露说:“秘诀就是踏实学习,从学习中发现和掌握学习规律。”

  所谓的“踏实”就是学习不留任何“死角”,遇到问题一定要坚持解决。高三上半学期,张思露的英语每次考试只有110多分,属于班里的中等水平。“我认真听课、做题、复习,可是成绩一直没有提高,心里非常着急。”张思露说她把自己遇到的困难向老师请教,老师告诉她,学习英语需要坚持才能见到效果。从此,张思露把每道阅读理解、完形填空中出现的生词都查出来,记在一个小本上,做操整队时看、饭后休息时看,所有能利用的零碎时间都用来记单词。前三个月,她的英语成绩还是没有提高,但是她一直坚持着。直到高三下半学期,她的英语成绩一下提高到了130分左右。“遇到困难坚持解决,特别有成就感。”张思露自豪地说。

  同时,对于简单的题,张思露也不会轻视、马虎,她会认真地剖析,通过试题揣摩老师的出题心理和考察的方面,并横向发散联想,找到与其他学科的结合点。“做一道题要有做十道题的效果。”张思露向记者介绍起了经验。

去年,张思露的姐姐考上了天津农学院,当时,为了姐姐的学费,家里就非常头疼,最后通过助学贷款才让姐姐走进大学校门。今年,张思露也考取了非常优异的成绩。如何解决自己上大学的学费,张思露自己也没有想法:“走一步看一步吧!”“过去我也抱怨过命运不公平,现在我也想通了,爸妈都有了自己的生活,我和姐姐在外求学,这样就挺好。”张思露说,走进大学校园对于自己不仅仅是新的学习阶段的开始,也是人生经历的新开端。

 

山西晚报记者 姚杨