此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏 | 联系我们

学生资料查询
姓名:
姓别:
年级:
汇款方式MORE
网站动态首页 >> 网站动态

2016年准大学生实地走访之一

时间:2016-07-05 09:17:54    来源:中国助学网

   2016年高考成绩已经揭晓,随着达线学生填报志愿开始、高校录取新生工作即将开始,中国助学网(原平市爱心助学站)也于今天,党的生日之际,为确保上网准大学生资料真实,助学站将遂户对申情资助的准大学生家庭情况进行实地走访。
   上午一早石建华站长同工作人员驱车到李炎达家里走访。昨天原平地区刚经历过大雨的清洗,部分地方还下了冰雹,果蔬和农作物被打,有的路面有积水、有的被毁坏。我们绕行来到李炎达所居村庄——王家庄乡旧村。刚好炎达和父亲去乡政府开贫困证明,家中无人,我们没有见到。不过,李炎达是网上受助大学生李炎娇的弟弟,二年前站长和志愿者曾经走访过他们家,对其情况了解。几年前父亲因车祸无钱赔偿被监禁,现虽出狱仍需干活赔偿外债,还得担负姐姐上大学和炎达入学费用,负担沉重。李炎达今年高考578,超山西一本线(理科519分)59分。
   随后,我们来到闫庄镇大白水村王帅家。王帅父亲十几年前因为车祸身亡,母亲在心脏病、关节炎、骨刺等多种病的折磨下,依靠种地拉扯王帅读书。王帅也算不负母望,今年高考467,以超二本线(理科438分)29分慰藉母亲。王帅自家有三间老年木头房,大伯有一整排宽敞房子,因在外无人居住,王帅和母亲现住大伯房内,帮忙照看。

   郭利娟,闫庄镇南庄头人。今年高考474,达二本线(文科460分)。高中期间,曾有瑞士归来医生和网站人员一道医院见过其父亲病重的样子,近期又有江苏徐先生前去家里看望利娟和他父亲。他父亲年逾六十,2015年1月突发恶疾,口不能言、腿不能动、胳膊僵硬,被诊断为格林-巴利综合症,此外还有脑出血、低钾血症、肺气肿等多种疾病,此后花光家庭积蓄,母亲被迫不停借债为父治病,盼望病情好转。
   杨啸,闫庄镇南庄头人,父亲年已六十,小时候因患小儿麻痹症而落下残疾,身体瘦小。去年又因得了蛛网膜下腔出血而引发脑膜炎。平时母亲里外操劳,也得了甲亢,还在治疗中。父亲属于一级残疾,家里享受国家农村低保。我们去的时候,因奶奶去世守孝,全家居住在老房子里。杨啸2016年高考成绩531(山西理科一本分数线519),第一志愿安徽财经大学。
   中午饭后,天又下雨。我们在大雨停歇间隙来到闫庄镇崖底村,准备走访该村刘奇瑞和杨泽英。
   刘奇瑞,高考453,达二本线(理科438分)。奇瑞母亲在他出生时大出血去世,此后父亲又爹又当娘拉扯着奇瑞和哥哥兄弟俩,还要照顾年迈父母。常年的积劳成疾,身体落下多种慢性病。更为不幸的是,本年纪轻轻的哥哥2014年被检查出肺结核,因医治不及时,借债花费十六七万后病亡。如今,奇瑞就是爸爸的唯一希望和安慰。


   杨泽英,高考485 , 达二本线(理科438分)。 杨泽英母亲有严重精神疾病,不能自理,所以泽英小学就学会了做饭、洗衣,然后父亲有时出去打点零工供养他和哥哥上学。进入学生家的院落有一种萧条之感,正中几间老木头房屋破败,居住条件令人心酸。因雨下个不停,屋内阴暗光线黑暗,外面相机也难以拍照,我们久等无果就离开了。